Организаторами Конференции в 2025 году выступят Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии (ФГБНУ ВНИИСХМ), и проект компании “Экселлена” Early birds.



Санкт-Петербургский государственный университет
Большой интерес в контексте тематики конференции вызывает биологический факультет СПбГУ, в частности, кафедра микробиологии и кафедра генетики и биотехнологии, с которыми тесно сотрудничает ВНИИСХМ. Кафедра генетики и биотехнологии была основана в 1919 г. и является старейшей кафедрой генетики в России. Кафедра микробиологии в свою очередь занимает важное место в ряду немногих научно-образовательных центров Северо-Запада России, которые готовят специалистов в области фундаментальной микробиологии и вирусологии. Кафедра активно использует потенциал ресурсного центра СПбГУ “Культивирование микроорганизмов“, в основу которого входит несколько крупных коллекций живых культур эукариотических микроорганизмов, цианобактерий и мелких водных беспозвоночных, созданных благодаря многолетним усилиям ряда известнейших специалистов и научных коллективов.
Более подробную информацию о кафедре генетики и биотехнологии (https://bio.spbu.ru/faculty/departments/genetics/), кафедре микробиологии (https://bio.spbu.ru/faculty/departments/microbiology/) и о ресурсном центре “Культивирование микроорганизмов” (https://researchpark.spbu.ru/ccem-rus) можно найти на официальном сайте университета. Об актуальных новостях СПбГУ можно также узнать, посетив официальную страницу университета Вконтакте (https://vk.com/spb1724).
Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии
ФГБНУ ВНИИСХМ располагает крупной ведомственной коллекцией полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения (ВКСМ), а сам институт за долгие годы своего функционирования накопил значительный опыт в изучении разнообразия микроорганизмов с последующим их применением в сельском хозяйстве.
ВНИИСХМ является единственным институтом, деятельность которого полностью посвящена изучению и использованию полезных форм микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время в состав института входят 10 научно-исследовательских лабораторий, в которых активно занимаются изучением роли микроорганизмов в агроландшафтах, а также выделением наиболее значимых видов микроорганизмов, исследованием их функций, селекцией и интродукцией в окружающую среду с целью направленного регулирования почвенно-микробиологических процессов.
Более подробную информацию об институте сельскохозяйственной микробиологии можно найти на его официальной странице Вконтакте (https://vk.com/arriam), а также на официальном сайте (https://arriam.ru/), где регулярно публикуются новости науки, связанные с работой института.
Early birds
“Early Birds” — проект компании “Экселлена”, сфокусированный на фасилитации R&D-процессов в ранних научных разработках в областях биологии и медицины.
В мире со всё возрастающей формализацией, специалистам, занятым важной научной работой, необходима профессиональная поддержка в областях соприкосновения их исследований и открытий с общественными и государственными институтами. Проект берёт на себя львиную долю всех формальностей и рисков, сопровождающих открытие на его пути к людям, обеспечивая при этом интересы разработчиков и учреждений, в стенах которых ведется разработка.
Ключевые направления деятельности проекта:
1. Финансирование дальнейших научных исследований;
2. Помощь в оформлении и защите интеллектуальной собственности;
3. Оптимизация производства продукта, отработка технологии в соответствии с регуляторными требования;
4. Формализация процесса доклинической разработки;
5. Проведение ранних стадий клинических исследований;
6. Маркетинг и решение коммуникационных задач;
7. Привлечение инвестиций.
Типичные результаты работы проекта “Early Birds”: доведение продукта до стадии клинических исследований с уже значительной доказательной базой и процессом производства, готовым к масштабированию.